Биоскруббер для очистки воздуха на молочном комбинате, г. Туров

Для предприятия ОАО «Туровский молочный комбинат» был разработан проект и выполнена поставка биоскруббера для очистки воздуха на очистных сооружениях производственных сточных вод.

Расположение: Беларусь, Гомельская область, г.Туров
Характеристика стоков: Сточные воды сыродельного предприятия
Производительность: 1100 м3/сутки
Температура отработанного воздуха 30-38 ºС

Цель:

Основной целью этого проекта стала очистка воздуха с очистных сооружений, воздух с которых содержит летучие органическое соединения и неприятные запахи. Этот метод очистки позволил повысить качество выпускаемой ОАО «Туровский молочный комбинат» продукции.

Исходные данные:

Параметр Единицы Вход Выход
Расход м3/день 1100 <1100
Температура °С 30-38 -
рН 3-10 6,5-9
ХПК мг/л 6300 ≤ 1500
БПК5 мг/л 3000 ≤ 600
Сульфаты мг/л 180 ≤ 150
Взвешенные вещества мг/л 1100 ≤ 400

Предлагаемое решение

VOITH Paper Environmental Solutions GmbH & Co. KG – стал партнером проекта по поставке оборудования для очистки сточных вод. Было принято решение собирать все стоки в одной приемной камере откуда стоки с разных мест подвались насосом в здание очистных сооружений. Все оборудование было специально подобрано для компактного размещения в здании.

Преимущества расположения:

  • Простой доступ ко всему оборудованию
  • Простой доступ к оборудованию при техническом обслуживании и эксплуатации
  • Небольшое расстояние между основными узлами, компактность
  • Экономия на изоляционных материалах и утеплении за счет размещения всего технологического оборудования в здании
  • Отсутствие взрывоопасных зон в здании очистных сооружений
  • Экономия площади

Как это работает?

Главными преимуществами данного метода очистки отработанного воздуха является тот факт, что он является относительно простым и достаточно экономичным.

Принцип действия в данном методе заключается в том, что микроорганизмы разлагают вредные и пахучие вещества в такие безопасные продукты как двуокись углерода и воду.

Биоочистка отработанного воздуха использует микроорганизмы для того, чтобы удалять вредные вещества из воздуха путем микробиологического распада. Расщепителями здесь становятся различные микроорганизмы, а именно бактерии либо грибы. Весь процесс заключается в следующем: микроорганизмы превращают вредные вещества при помощи кислорода в углекислоту и воду, что представляет из себя реакцию распада материи. Данная реакция может протекать только в том случае, когда вредные вещества из газообразного состояния преобразуются в жидкое, в связи с тем, что вода составляет жизненное пространство микроорганизмов. Ввиду этого переход вредных веществ в жидкое состояние является наиважнейшим фактором абсолютно всех биологических методов. Выживают только те микроорганизмы, которые могут наилучшим образом приспособиться к доминирующим условиям и к питательной базе. При этом всегда речь идет о смеси из различных гетеротрофных видов, которые используют вредные вещества в воздухе как источник углерода и энергии.