Мембранные биологические реакторы (MBR мембранные биореакторы)

ГлавнаяКаталог → Мембранные биологические реакторы

Система MBR (Мембранный биореактор) предназначена для очистки вод, Данная система включает в себя традиционную очистку активными илами, систему мембранного разделения (микрофильтрация либо ультрафильтрация), она позволяет заменить типичный второстепенный отстойник. Такая система обладает бесспорным преимуществом, которое заключается в получении высоких концентраций активного ила в биологических реакторах (10-15 кгсс/м3), которые, в свою очередь, не могут достигаться в традиционных системах. Использование таких мембран вместо отстойника позволит предотвратить возможные утечки ила, которые часто имеют место в промышленных системах ввиду возникновения разнообразных проблем (изменчивость моментальных нагрузок с последующим увеличением поверхностной гидравлической нагрузки, наличие легкого ила, разбухание волокнистых бактерий и пр.).

Система MBR также способна изготавливаться в 2-х различных конфигурациях:

  • с наружным блоком фильтрации (MBR side-stream)
  • с погружным блоком фильтрации (MBR submergedmembrane); в этой конфигурации мембраны расположены внутри бака с активными илами и находятся в непрерывном и прямом контакте со сточными водами.

Сточные воды, после того как предварительно обработаны, таким образом, как удаление песка и масла и мелка очистка, отправляются в бак с активными илами, внутри которого, как и в других традиционных системах очистки, происходит разложение органического вещ-ва. Затем, в конфигурации side-stream поток направляется в наружную систему фильтрации, в то время как в погружной мембранной конфигурации сточные воды проходят через фильтрующие мембраны. Фильтрат (профильтрованная жидкость, проходящая через мембраны) затем отводится в наружную систему дезинфекции, систему обратного осмоса либо напрямую на выгрузку, все зависит от последующих целей. В ходе процесса очистки прерывистый воздушный поток поступает с нижней части модуля, на котором располагаются мембраны, которые обеспечивают отложение ила на самих мембранах и предотвращая тем самым, закупоривание мембран. Для того чтобы продлить срок службы мембран, их стоит периодически чистить (мойка обратным потоком) с целью полного удаления материала с поверхности мембран. Ил, который проводится в ходе процесса мембранной очистки, получается стабилизированным, благодаря созреванию ила и высоким концентрациям активной биомассы; ил способен отправляться на утилизацию без какой-либо обработки для биологической стабилизации.

Преимущества системы MBR

  • Повышают эффективность имеющихся систем с min вмешательствами в настенную конструкцию.
  • Незначительные размеры системы с возможностью изготовления полностью закрытых систем, которые не оказывают абсолютно никакого воздействия на окружающую среду.
  • Отсутствует блок конечной седиментации.
  • Высокая эффективность очистки (см. таблицу ниже).
  • Данные системы позволяют достигать такого уровня очистки, при котором очищенная вода может повторно использоваться в производственном цикле.
  • Модульная конструкция и, как следствие, возможность расширения без каких-либо проблем.
  • Созревший ил приводит к уменьшению образования избыточного ила с последующим сокращением затрат на утилизацию.

Недостатком систем MBR на сегодняшний день являются только общие инвестиционные затраты, которые ненамного выше, чем затраты на традиционные системы. Также такие системы потребляют больше электроэнергии для работы.

Сферы применения:

Системы MBR лучше всего подходят для расширения уже имеющихся систем очистки с активными илами, которые устарели либо не имеют достаточной мощности вследствие увеличения нагрузки на входе.

Системы MBR также подходят для обработки сточных вод, как бытовых, так и промышленных: агропищевые предприятия (сыромолочное производство, убой скота/переработка мяса, винная промышленность, макаронная промышленность и др.), текстильная промышленность, прачечные, целлюлозно-бумажная промышленность, фармацевтическая и косметическая промышленность.

Концентрации основных химико-биологических параметров, достигаемых при помощи системы MBR.

Аналитические параметры Значения
BOD5 < 2 мг/л
SST < 0.5мг/л
NH3-N < 0.5 мг/л
N-tot < 3 мг/л
P-tot < 0.05 мг/л
Фекальные колиформные бактерии < 10 CFU/100 мЛ

Мы предлагаем системы с технологией MBR, которые изготавливаются по специальному проекту, а также имеется широкая гамма готовых модульных систем, которые рассчитаны на специфические нагрузки загрязнения и изготовленных с традиционной конструкцией из бетона либо же с пластиковой и стальной конструкцией (PE, PRFV и пр.) с использованием самых современных решений.