Очистные сооружения молочного завода 1200 м3/сутки

Для предприятия ОАО «Туровский молочный комбинат» было выполнено проектирование промышленных очистных сооружений на базе анаэробного реактора VOITH (Германия). Данное предприятие занимается выпуском сыров, молока, сыворотки и других молочных продуктов. ОАО «Туровский молочный комбинат» также является производителем сыров европейских сортов. Установленные на данном заводе промышленные очистные сооружения (ЛОС) и котельная рассчитана с последующим расширением для газовой турбины работающей на биогазе.

Расположение: Беларусь, Гомельская область, г.Туров
Характеристика стоков: Сточные воды сыродельного предприятия
Производительность: 1200 м3/сутки
ХПК: 9250 мг/л

На сегодняшний день все оборудование установлено и исправно функционирует. В котельную подается биогаз с очистных сооружений который также производит тепло и горячее водоснабжение (ГВС) для всего завода.

В сточных водах молочного комбината содержится огромное количество органических веществ, которые вызывают процессы гниения. При сбросе в водоемы неочищенные стоки снижают содержание кислорода в воде, что в последствии приводит к гибели флоры и фауны. Ввиду этого одним из самых главных нормативов уровня загрязненности стоков является ХПК - химическое потребление кислорода. В связи с этим были выполнен инжиниринг очистных сооружений с выработкой биогаза на базе технологии VOITH. Данная технология позволила собирать все стоки в одной приемной камере, откуда затем насосом будут подаваться в здание очистных сооружений.

Преимущества технологии VOITH :

  • простой доступ ко всему оборудованию;
  • упрощенный доступ к обслуживанию, и эксплуатации оборудования;
  • малогабаритные трубопроводы;
  • отсутствие взрывоопасных зон в здании очистных сооружений;
  • экономия площади.

Во время строительства были учтены абсолютно все современные экологические требования. Локальные очистные сооружения (ЛОС), которые были установлены на заводе, позволили выполнить переработку сточных вод, а также сыворотки, а также позволили обеспечить производство биогаза для собственных нужд комбината.

Стоит заметить, что была произведена подготовка сырья пастеризацией при температуре в 72 градуса. Молоко направляется по трубам в коагуляторы, где затем вносятся закваски и ферменты для того чтобы получить сырный сгусток. На некоторых заводах закваска делается в собственных лаборатория, на Туровском молочном комбинате пользуются замороженными готовыми заквасками.

План расстановки оборудования

Анаэробная очистка сточных вод