Пластины и уплотнения для теплообменника

Пластины для теплообменника

Пластины являются основным элементом теплообменника/ Они предназначены для того, чтобы разделять рабочие контуры в аппарате и создавать поверхности для теплообменника. Основная нагрузка приходятся на пластину и уплотнение. Именно от их состояния зависит насколько долго прослужит вам ваше устройство. Также не стоит забывать про постоянную чистку и обслуживание теплообменного аппарата, так как вода и высокая температура провоцируют образование коррозионного налета.

Чтобы рассчитать стоимость пластин для ПТО следует учитывать такие факторы как: тип рифления, толщина, материал и компоновка.

Толщина бывает от 0.4-1 мм, чем выше давление тем больше толщина.

Тип рифления бывает жестким и мягким. Преимущество жесткого рифления: высокий коэффициент теплопередачи, но маленький напором. Преимущества мягкого рифления: коэффициент теплопередачи ниже, но они обеспечивают более сильный напор.

Материал, в основном изготавливают из нержавеющей стали марки AISI 304, AISI 316. Если теплообменник работает с агрессивными средами, то используют пластины, изготовленные из стали марки SMO 254 и Титана, с последующей электрохимической полировкой.

Для пластинчатых теплообменников применяется глухая компоновка (0000) или с четырьмя портами (1234).

Прокладки (уплотнения) для теплообменника

Уплотнения являются запасной частью для ПТО, которые обеспечивают герметичность аппарату. Прокладки укладывают по контуру пластины. Один их недостаток в том, что их требуется часто менять ввиду того, что изготовлены они из резины и эксплуатируются в агрессивных средах.

По материалу прокладки бывают: этилен-пропилен-каучуковые, нитрил-каучуковые.