Реагенты для очистки теплообменников Экотрит

ГлавнаяКаталог → Реагенты для очистки теплообменников Экотрит

Теплообменник – это устройство, в котором идет передача тепла от разогретой поверхности холодной жидкости. Как теплоноситель наиболее часто используется вода. Но при её нагреве формируется накипь, которая оседает на пластинах прибора и уменьшает отдачу тепла. Скорость засорения зависит от температуры воды и её чистоты.

Чаще всего образуемый налет – это:

Реагенты для мембран Экотрит
  • карбонат Ca (мел);
  • жир и органические вещества;
  • соли и окиси железа (Fe);
  • известковые камни.

Формируется налёт во время круговорота жидкости с наличием примесей, что постепенно наслаиваются на поверхностях теплообменного оборудования изнутри. Если водяной контур не промывать с использованием специальных химических реагентов, то толщина осадка будет непрерывно нарастать, затрудняя циркуляцию рабочей жидкости (теплоносителя), противодействуя работе отопительного прибора и уменьшая его производительность.

Периодическая чистка прибора нужна для восстановления его теплообменных показателей.

Разборный пластинчатый теплообменник можно очистить химическим или механическим путем. При 1-м способе разборка оборудования не требуется, поэтому такой вариант более популярен. Механическая чистка применяется лишь при мощных засорениях, она невозможна без разборки теплообменника и требует много времени.

Средства для химической очистки теплообменников

Самый важный принцип при подборе чистящего средства для теплообменников котлов: химические ингредиенты в растворе обязаны разрушать накипь, при этом никак не влиять на пластины, уплотнители и другие части прибора. Этому главному принципу полностью соответствуют реагенты Экотрит.

Чтобы выбрать оптимальный состав, нужно учитывать:

  • материал пластинок и прокладок для уплотнения;
  • толщина накипи на стенках;
  • химическая природа наслоения.

Разновидности промывочных средств для теплообменников

Купить реагенты для теплообменников возможно в 3-х вариантах: жидкий концентрат; готовый к применению раствор; порошок.

Порошки и концентраты нуждаются в заблаговременной подготовке, т.е. разведении водой, как указано изготовителем на упаковке.

Подобрать ПРОМЫШЛЕННУЮ ВОДОПОДГОТОВКУ прямо сейчас!
(Вы можете не заполнять поля, которые не знаете)

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

 

Или отправьте заполненный опросный лист на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Современные средства для чистки теплообменников многообразны по химическому составу для различных материалов, но всегда содержат:

  • комплекс реагентов, включающий органические кислоты, для ликвидации накипи;
  • вещества, предотвращающее нарушение целостности прибора;
  • как дополнение в состав промывки включают пеногасители и ингредиенты, затрудняющие налипание нового налета.

Рецептура рабочего раствора направлена на разрыхление известкового (карбонатного) засорения и перевод его в состояние раствора, а также на создание защитной (от коррозии) плёночки для металла.

Для контролирования процесса очистки в промывочные средства добавлены вещества, меняющие цвет раствора на разных этапах.

Самое важное преимущество индустриальных промывок для теплообменников котлов – это включение ингибиторов ржавления и точный расчёт неопасных для деталей котлов пропорций хим. ингредиентов. Применяя подходящую промывочную смесь, можно качественно очистить теплообменник, защитив его пластины от коррозии. Всё это продлит время эксплуатации отопительного прибора и сохранит высокий КПД.